viernes, 20 de febrero de 2009

Canutillos de carne

Canutillos de carne

Dificultad: Fácil
Plato: Segundo


Ingredientes:


- 4 lonchas finas de carne de ternera
- 4 quesitos
- 2 huevos
- 1 clara
- 1 bool. de salsa de tomate
- aceite
- sal

Preparación:

· Prepare con los huevos una tortilla redonda, extienda las lonchas de carne y ponga sobre cada una de ellas un trozo de tortilla y un quesito, enróllelas y sujételas con un palillo, pase estos canutillos por harina, fríalos en abundante aceite y escúrralos, déjelos cocer 10 minutos con la salsa de tomate.

Pintxo de Anchoas

Pintxo de Anchoas

Dificultad: Fácil
Plato: Aperitivo

Ingredientes:


- Rebanadas de pan tostado
- Anchoas en salazón
- Guindilla a trocitos pequeños
- Pimientos verdes fritos y pelados

Preparación:

· Sobre la rebanada de pan tostado poner la anchoa y encima medio pimiento verde, junto con la guindilla.

Champiñón Encebollado

Champiñón Encebollado

Dificultad: Media
Plato: Aperitivo

Ingredientes:

- Champiñones
- Cebolla
- Perejil
- Ajo
- Vino blanco
- Rebanadas de pan
- Sal y Aceite de oliva

Preparación:


· Picar la cebolla, los champiñones y un diente de ajo. Echar todo en una cazuela con aceite de oliva caliente. Dejar soltar el agua y que se consuma el champiñón. Echar un chorrito de vino blanco. Mover siempre con cuchara de palo. Cuando ya esté, poner una capa del sofrito sobre una rebanada de pan

Koskero

Koskero

Dificultad: Fácil
Plato: Aperitivo

Ingredientes:


- Anchoas
- Huevo cocido
- Salsa Mahonesa
- Pan tostado
- Gambas cocidas

Preparación:

· Se tuesta el pan, encima se ponen 2 filetes de anchoa, una rodaja de huevo cocido con un poco de mahonesa, y encima una gamba cocida y pelada. Atravesarlo todo con un palillo

Sardinas en Papillotes

Sardinas en Papillotes

Dificultad: Fácil
Plato: Segundo

Ingredientes:

- 4 sardinas
- 1 cebolla grande
- 6 cucharadas soperas de aceite
- Tomillo
- Hierbabuena
- Albahaca y Sal

Preparación:

· Sazonar las sardinas con la sal, la hierbabuena, el tomillo y la albahaca. Cortar la cebolla en aros y colocar por encima de las sardinas. Echar aceite por encima de las sardinas y envolver con papel de plata cada sardina.
· Calentar el horno e introducir las sardinas en él. Asarlas durante 20 minutos. Servir muy calientes.

Suspiros de Novicia

Suspiros de Novicia

Dificultad: Fácil
Plato: Postre

Ingredientes:


- Leche
- Azúcar
- Canela
- Pan
- Huevo
- Aceite
- Miel

Preparación:

· Bañar en leche azucarada, con una pizca de canela, un buen migote de pan. Estrujarlo con la mano hasta dejarlo bien escurrido. Tomar un trocillo, hacer una bolilla, pasarla por huevo batido y a la sartén con aceite bien caliente. Espolvorear de azúcar o bañarlas en miel

Huevos a la escocesa

Huevos a la escocesa

Dificultad: Difícil
Plato: Segundo

Ingredientes:

- 6 huevos duros
- ½ kilo de salchichas
- harina
- 1 huevo
- 60 gr. de pan rallado
- aceite
- estragón
- pimienta
- sal

Preparación:

· Se pican las salchichas y su carne se mezcla con una pizca de estragón, pimienta y sal, se divide esta mezcla en 6 porciones, se enharina ligeramente y se les da forma circular, en el centro de cada uno se coloca un huevo y se untan los bordes de los círculos de modo que envuelvan completamente los huevos, luego las bolas de salchicha se rebozan con el huevo batido y pan rallado y en una sartén con cestillo o en una freidora, se fríen con aceite a fuego vivo hasta que tomen un color dorado oscuro, se escurren una vez fritos y se pasan a una fuente cortándolos por la mitad.

jueves, 19 de febrero de 2009

Cocido

Cocido

Dificultad: Media
Plato: Primero

Ingredientes:

- 250 gr. de garbanzos
- 1 pie de Cerdo, salado
- 500 gr. de morcillo de ternera
- 6 patatas pequeñas
- 1/4 gallina o de pollo
- 1/2 kg. de verdura: col, zanahorias, puerros
- 100 gr. de tocino salado
- 1 hueso de jamón
- 1 hueso de rodilla de ternera
- 1 morcilla y 1 chorizo (mejor asturianos)
- Sal

Preparación:

· En una olla con abundante agua fria se ponen todas las carnes, y separadas por una escurredera de verduras, las verduras y los garbanzos (que habrán estado en remojo durante 12 horas la noche anterior). Se le añade la sal y se deja cocer lentamente durante algo más de 3 horas.
· El primer plato del cocido será la sopa, para la cual utilizaremos el caldo del mismo. La sopa la podemos hacer de la pasta que queramos o de pan. Si es de pasta, habrá que retirar parte del caldo a otra cacerola y cuando hierva incorporar la pasta, dejandolo hervir hasta que esté cocida. Si la queremos de pan, cortaremos rebanadas de pan duro colocándolas en el fondo de los platos, y regándolas luego con el caldo del cocido.
· Los garbanzos se colocan en una fuente con la carne alrededor bien colocada. En otra fuente aparte se sirve la verdura, las patatas y el chorizo y morcilla. Las dos fuentes se sirven a la vez, junto con una salsera con salsa de tomate para acompañarlos.

Pan de Carne

Pan de Carne

Dificultad: Media
Plato: Entrante

Ingredientes:

- 1 Kg. de carne picada, mitad cerdo, mitad ternera
- 12 crackers
- 200 gr. de queso manchego blando en dados
- 1 manzana reineta
- 1 copita de vino blanco seco
- 150 gr. de puerro picado
- Mantequilla
- Aceite
- 1 cucharadita de curry
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 3 huevos batidos
- Pan rallado
- Sal
- Pimienta

Preparación:

· Mezcla bien las carnes con los crackers triturados, el puerro rehogado en la mantequilla, el vino, el queso, la manzana picada, los huevos, el pimentón y el curry, y déjalo en reposo 1 hora.
· Salpiméntalo y ponlo en un molde para plumcake forrado con papel de aluminio aceitado y espolvoreado con pan rallado. Espolvoréalo también por encima y cuécelo a horno moderado durante 75 minutos.
· Desmóldalo con mucho cuidado para que no se rompa y sírvelo cubierto de besamel. También puede servirse frío, pero con salsa mayonesa o salsa cóctel.

martes, 17 de febrero de 2009

Paté de Berenjenas

Paté de Berenjenas

Dificultad: Fácil
Plato: Aperitivo

Ingredientes:

- 1 Kg. de berenjenas
- 2 huevos duros
- 1 cebolla grande rallada
- 1/2 tacita de aceite
- Pimienta blanca molida
- Sal

Preparación:


· Asa las berenjenas en el horno enteras hasta que esten tiernas. Las retiras, las cortas en dos y con la ayuda de una cuchara les quitas la pulpa. Las deshaces con un tenedor, las dejas enfriar y las mezclas con la cebolla, los huevos cocidos muy picados y la media tacita de aceite. Si lo prefieres puedes espolvorear con pimenta antes de llevar a la mesa como entremes y consumirlos como tentempie untándolo en pan o crackers

Alcachofas rellenas de jamón

Alcachofas rellenas de jamón

Dificultad: Fácil
Plato: Primero

Ingredientes:

- 12 alcachofas
- pan rallado
- jamón picado
- manteca de cerdo
- perejil
- agua
- sal
- 2 dientes de ajo

Preparación:

· Quitar las hojas exteriores de las alcachofas y hervir estas en agua salada, se escurren bien, se prepara el jamón, perejil, ajo y pan rallado, se hace un hueco en cada alcachofa y se rellena con dicho preparado, se ponen en una fuente de hornear con manteca y se meten al fuego hasta que se doren.

lunes, 16 de febrero de 2009

Lasaña de Queso

Lasaña de Queso

Ingredientes:

- 1 paquete de lasaña
- 1/2 litro de leche
- 1 cucharadita de nuez moscada
- 1 cucharada de mantequilla 8 lonjas de queso gouda
- Queso rallado para empolvorear
- Champiñones cocidos para acompañar
- Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Hervir la pasta siguiendo las instrucciones del paquete. Prepare una salsa bechamel desliendo previamente la harina en un poco de leche, calentar el resto de la leche con la mantequilla, salpimentar y añadir la nuez moscada.

Cuando arranque el hervor añadir la harina y dejar cocinar cinco minutos sin parar de remover. En una bandeja para horno donde encaje bien la lasaña poner dos cucharadas de bechamel, 1 capa de lasaña, 1 capa de queso y otra de bechamel; repetir la operación hasta que se termine la lasaña.

Acabar con una capa de bechamel con queso rallado e introducir al horno durante 15 minutos aproximadamente. Servir con champiñones cocidos y empolvoreados con perejil picado.

Callos con Mano de Cerdo

Callos con Mano de Cerdo

Dificultad: Media
Plato: Segundo

Ingredientes:

- 1 Kg. de callos de ternera ya limpios y hervidos.
- 4 manos de cerdo, cortadas en cuatro partes cada una.
- 150 gr. de butifarra negra (es un embutido típico de cataluña, hecho a base de carne poco magra y sangre de cerdo).
- 1 cebolla grande.
- 1/8 l. de vino rancio.
- 1/2 "bicho" (o guindilla).
- Sal y aceite de oliva.
- Para la "picada" (majado):
- 1 pimiento de "romesco" frito (también llamado ñora).
- 3 dientes de ajo; uno crudo y los otros "escalivados" (asados o al horno).
- 1 rebanada de pan tostado.
- 1 tomate "escalivado" (asado o al horno).
- 18 almendras, 12 avellanas, 6 nueces.
- Una ramita de perejil.

Preparación:

· Los callos deberemos comprarlos ya limpios y hervidos, aunque siempre es necesario hervirlos un poco mas, entre 5 y 15 minutos, el tiempo nos lo diran en el lugar donde los compremos, luego los escurrimos y troceamos.
· En el mismo agua ponemos a hervir las manos de cerdo durante unas dos horas. Mientras, en una cazuela de barro sofreímos la cebolla, cortada en trozos pequeños, y cuando se vuelve transparente se le agregan los callos junto con la butifarra, pelada y cortada a rodajas y el "bicho". Debemos tener la precaución de no excedernos en el picante. Una vez hecho el sofrito, le agregamos el vasito de vino rancio, y lo dejamos evaporar.
· Seguidamente echamos el agua de hervir las manos de cerdo en la cazuela, hasta cubrir por completo su contenido, y mientras hierve añadimos la "picada" que hemos preparado con los ingredientes indicados, bien triturados.
· Removemos un poco, corregimos de sal y agregamos las manos de cerdo a la cazuela dejandolo cocer todo junto durante unos 15 minutos. Transcurrido este tiempo ya estara listo para servir. Podemos decorar la cazuela con unas ramitas de perejil

Payasete de Filete Empanado

Payasete de Filete Empanado

Dificultad: Fácil
Plato: Segundo

Ingredientes:

- 1 filete de ternera
- Patatas
- 1 tira de pimiento morrón
- 2 aceitunas rellenas
- 1 huevo
- Pan rallado
- Aceite y Sal

Preparación:

· Pelar y cortar las patatas en tiras muy finitas. Freír en aceite muy caliente. Sazonar ligeramente con sal el filete y rebozar con huevo batido y pan rallado. Freír en aceite muy caliente.
· Poner el filete en el plato y encima del mismo, disponer las patatas fritas, imitando el pelo del payaso. Decorar la cara del mismo con las aceitunas, que serán los ojos y la tira de pimiento rojo para formar la boca.

Canicas de Queso

Canicas de Queso

Dificultad: Fácil
Plato: Aperitivo

Ingredientes:


- 250 gr. de harina
- 4 huevos
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 trozo de queso manchego
- 1 sobre de levadura
- 1/2 cebolla pequeña
- sal
- aceite

Preparación:

· Batir los huevos, la sal y la mantequilla ablandada; añadir la harina, la levadura, la cebolla picada, el queso cortado en taquitos y mezclar todo hasta formar una masa. En una sartén calentar aceite abundante; hacer porciones de la masa con ayuda de una cuchara y freírlas por todos los lados hasta que estén bien doradas. Escurrir bien y servir templadas.

domingo, 15 de febrero de 2009

Arroz Ruso.

Arroz Ruso

INGREDIENTES:

Arroz,250g de carne picada de cerdo,250g de carne picada de ternera,un bote de tomate frito,callena molida,una cucharada sopera de aceite,sal,especias para espaguetis,Avecren y coñac.

MODO DE PREPARACIÓN:

Medir seis tazas de agua y calentar, añadir sal al gusto y una pastillas de Avecren. Labar tres tazas de arros y freirlas hasta que se endurezca, colarlas y echarlas al agua hirviendo. Cocer a fuego lento hasta que se evapore el agua.
Poner la carne picada a freir con la sal y las especias, cuando la carne coja color añadir un chorro de coñac. Cuando se evapore echar el bote de tomete en fuego lento. Cuando burbujee añadir al arroz.

Codornices Escabechadas

Codornices Escabechadas

Dificultad: Media
Plato: Segundo


Ingredientes:

- 4 codornices
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 2 dl. de aceite
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Laurel, Tomillo y Orégano
- 6 granos de pimienta
- 2 clavos de especia
- Vino blanco
- Vinagre y Sal

Preparación:

· Limpiar y salpimentar las codornices, y freírlas en aceite hasta dorarlas por todas partes. Una vez fritas ponerlas en una cazuela de barro.
· En el mismo aceite, se añade la cebolla cortada a láminas, junto con los ajos cortados, el laurel, el tomillo y el orégano. Cuando la cebolla esté bien dorada, se echa sobre las codornices. Entonces se añade el pimentón por encima.
· Se mezclan en la misma proporción, el vino, el vinagre y el agua, y se cubre con ello las codornices, agregándoles los clavos, la pimienta y algo de sal. Dejar cocer hasta que estén tiernas.

Pastel de Limón

Pastel de Limón

Dificultad: Difícil
Plato: Postre

Ingredientes:

- 1 huevos
- 30 gr. de harina
- 40 gr. de azúcar
- 10 gr. de polvo de almendras
- Anises de colores

- Para la crema:
- 1 huevo
- 1 limón
- 10 gr. de mantequilla
- 75 gr. de azúcar en polvo

- Para el glaseado:
- 1 clara de huevo
- Unas gotas de zumo de limón
- El azúcar en polvo que admita

Preparación:


· Unir la harina y el polvo de almendras. Poner los huevos y el azúcar en un bol o ensaladera metálica y colocar ésta sobre una cacerola que contenga agua hirviendo. Batir hasta que la preparación forme una cinta. Retirar la preparación del fuego y continuar batiendo hasta que ésta se enfríe por completo. Añadir la harina y el polvo de las almendras poco a poco con movimientos envolventes de la espátula. Verter en un molde enmantequillado que tenga forma de corazón. Cocer 25 minutos al fuego.
· Mientras, preparar la crema. Rallar la piel del limón y hacer un zumo con la pulpa. Cascar el huevo en una cacerola, añadir el azúcar, batir con ayuda de las varillas y regar con el zumo y la ralladura del limón. Llevarlo en un cacito sobre fuego suave, removiendo contínuamente la preparación para que espese. Una vez fuera del fuego incorporar la mantequilla a la crema anterior y poner el cacito en la nevera. Desmoldar el pastel, cortarlo en dos y rellenar con la crema, cubriéndolo con la otra mitad.
· Para el glaseado, batir la clara de huevo, añadiendo poco a poco el azúcar y las gotas de limón hasta que blanquee y se forme una crema más bien espesa. Extender la crema con la espátula, meter todo en la nevera y decorar en el último momento al servir, con anises de colores.

Adobo Filipino

Adobo Filipino

Dificultad: Media
Plato: Segundo

Ingredientes:

- 1 Kg. de carne de cerdo
- 2 pollos
- 3 cebollas grandes
- 2 dientes de ajo
- Un poco de jengibre
- 1/2 vasito de vinagre de vino
- 1/2 vasito de salsa de soja
- Pimienta en grano
- Aceite y Sal

Preparación:

· Cortar las cebollas y los ajos y freír en una cacerola con aceite junto con la carne de cerdo y los pollos troceados.
· Cuando todo empiece a dorarse, añadir medio vasito de vinagre de vino, la salsa de soja, unos cuantos granos de pimienta, un poco de jengibre y una pizca de sal (no mucha porque la salsa de soja es salada).
· Dejar cocer a fuego suave hasta que la carne y el pollo estén en su punto. El guiso cogerá un color oscuro, típico de este plato. Servir acompañado de arroz blanco.

Helado Oriental

Helado Oriental

Dificultad: Fácil
Plato: Postre

Ingredientes:

- 1/4 litro de leche
- 100 ml. de nata líquida
- 50 gr. de frambuesas
- 150 gr. de azúcar
- Bolitas de caramelo y chocolate
- Palitos de chocolate

Preparación:

· Cortar las frambuesas a trocitos y mezclar con un poco de azúcar y reservar.
· Poner la leche en un cazo, junto con la nata y el resto del azúcar. Dejar cocer hasta que espese un poco y añadir la mezcla de frambuesas.
· Pasar por el tamiz. Dejar enfriar y colocar en el congelador hasta que esté congelado. Hacer bolas de helado y colocar en el plato. Adornar con las bolitas de chocolate y caramelo. Servir al momento.

Sopa Fría de Tomate

Sopa Fría de Tomate

Dificultad: Fácil
Plato: Primero

Ingredientes:


- 5 tomates grandes maduros
- 1 pepino
- 2 pimientos verdes
- 1 cucharada de cebolla triturada
- 1 diente de ajo
- 6 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de vinagre
- 1 vaso de hielo triturado
- 1 huevo duro

Preparación:


· Escaldar 4 tomates en agua hirviendo durante unos instantes. Sacar, dejar enfriar un poco y, luego, pelar y cortarlos a trozos.
· Pelar el pepino y partirlo a rebanadas. Trocear un pimiento muy menudo.
· Poner todas las verduras y los demás ingredientes en una batidora y triturarlos hasta que resulte una crema suave.
· Verter en una sopera y echar la clara de huevo cortada a trocitos y el otro tomate y el pimiento partidos a cuadritos pequeños. Servir fría.