jueves, 19 de febrero de 2009

Cocido

Cocido

Dificultad: Media
Plato: Primero

Ingredientes:

- 250 gr. de garbanzos
- 1 pie de Cerdo, salado
- 500 gr. de morcillo de ternera
- 6 patatas pequeñas
- 1/4 gallina o de pollo
- 1/2 kg. de verdura: col, zanahorias, puerros
- 100 gr. de tocino salado
- 1 hueso de jamón
- 1 hueso de rodilla de ternera
- 1 morcilla y 1 chorizo (mejor asturianos)
- Sal

Preparación:

· En una olla con abundante agua fria se ponen todas las carnes, y separadas por una escurredera de verduras, las verduras y los garbanzos (que habrán estado en remojo durante 12 horas la noche anterior). Se le añade la sal y se deja cocer lentamente durante algo más de 3 horas.
· El primer plato del cocido será la sopa, para la cual utilizaremos el caldo del mismo. La sopa la podemos hacer de la pasta que queramos o de pan. Si es de pasta, habrá que retirar parte del caldo a otra cacerola y cuando hierva incorporar la pasta, dejandolo hervir hasta que esté cocida. Si la queremos de pan, cortaremos rebanadas de pan duro colocándolas en el fondo de los platos, y regándolas luego con el caldo del cocido.
· Los garbanzos se colocan en una fuente con la carne alrededor bien colocada. En otra fuente aparte se sirve la verdura, las patatas y el chorizo y morcilla. Las dos fuentes se sirven a la vez, junto con una salsera con salsa de tomate para acompañarlos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario